Анализ одного сценария: в Уфе решается судьба европейцев

Многим название города Уфа (миллион жителей, столица республики Башкортостан) ничего не говорит. А на самом деле в этом метрополе прошли два важнейших международных саммита. Здесь встретились лидеры БРИКС / BRICS, группы из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР и ШОС / Shanghai Cooperation Organization, Шанхайской организации сотрудничества — международной организации, основанной лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Практически, Экономический Союз Евразии, возглавляемый путинской Россией.

Центральные банки БРИКС подписали на саммите в Уфе, в российской автономной республике Башкортостан, соглашение по антикризисным мерам. Решение, которое может помочь России в случае, если Запад продлит свои санкции против Москвы. Основным событием саммита, которого ждали (и боялись), стало создание финансовых институтов БРИКС. Российское агентство международной информации «РИА Новости» охарактеризовало эту новую структуру как «альтернативу Международному валютному фонду(МВФ) и Всемирному банку, находящимся под контролем Соединённых Штатов, хотя и теряющими постепенно эту зависимость».

Как было заявлено, цель существования Нового Банка развития БРИКС – “во взаимном предоставлении центральными банками стран-членов БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах».

Созданный на саммите в Уфе банк с заявленным капиталом 100 миллиардов долларов станет одним из крупнейших финансовых институтов планеты. Китай зарезервирует 41 млрд долларов, Россия, Индия и Бразилия по 18 млрд., ЮАР – 5 млрд. долларов.

Штаб-квартира Нового банка Брикс будет размещена в Шанхае и со вторника уже начала свою деятельность. После ратификации индийским парламентом (в апреле) и российским (в марте), одновременно с саммитом в Уфе был получен положительный ответ и от парламентов Китая и ЮАР.

После этого экономического предисловия рассмотрим данную ситуацию с точки зрения геополитики. С сегодняшнего дня многие страны обратят свой взор на новую организацию, которая, в отличие от ЕС и США, предлагает целый пакет планов социального и экономического развития для слаборазвитых стран (например, Нигерия) или государств (Греция) с тяжелейшей экономической ситуацией. Стратегия проста: оказывание финансовой помощи тем странам БРИКС, которые испытывают проблемы с платёжными балансами в обмен на экономическое, технологическое и военное сотрудничество, имеющее немаловажное значение. Россия и Китай гарантируют конкретную поддержку, которая ранее являлась прерогативой США.

Китай показывает свою силу в Тихом океане, Россия (подталкиваемая США и ЕС) – в Северной Европе и Украине. В этот момент Ципрас находится в прямом контакте с Путиным, который очень рад оказать помощь грекам в обмен на укрепление российских позиций на Средиземноморье и Европе. Но на саммите в Уфе поднимаются и другие проблемы: европейский партнёр, на которого БРИКС обращает большое внимание – наша страна, Италия. С экономической точки зрения мы ещё в первой восьмёрке (данные на февраль 2015 г.), имеем не последнее значение на Средиземноморье и являемся главным партнёром России в Европе. На данный момент для Италии было бы лучше оказаться в Уфе, чем в Брюсселе.

Значит, ЕС разваливается? По логике да. 28 восточно-европейских членов (их своего рода представителем является Польша) по разным причинам подталкивают к столкновению с Путиным. Средиземноморские члены чувствуют себя обманутыми. Великобритания одной ногой стоит вне ЕС (с удовольствием поддержит политику США) и, наконец, Франция, ещё слишком самовлюблённая, чтобы встать у штурвала. Остаётся Германия, экономически сильная только потому, что находится внутри Союза. За его пределами уже бы давно разлетелась на кусочки, именно поэтому и боится резких движений за европейскими пределами.

Страны БРИКС действуют совершенно иначе. Их сотрудничество основано не на финансовой спекуляции, а на взаимовыгодности и взаимопомощи. Несмотря на то, что экономически сильные Россия и Китай являются неоспоримыми лидерами, они никому не диктуют свою волю. Именно этот фактор оказался более привлекательным для азиатских стран, а не европейские предложения. И Индия, имеющая крепкие коммерческие связи с Италией и Францией, предпочла направить свои первичные ресурсы в страны БРИКС.

Перед нами опять биполярный мир? С одной стороны США, с другой – БРИКС (своего рода современный Варшавский договор). На самом деле не совсем так. Россия – участник, а не гегемон и ставит себя на один уровень (политический) с ЮАР (что прекрасно подтверждается протоколами). Большой геополитический узел следующий: с одной стороны ЕС и США (с их прошлым и спекулятивной финансовой политикой), с другой – развивающиеся страны, которым ближе экономическая система долгосрочного финансирования проектов и программ развития.

По идее, перевес в сторону вторых: богатые сырьём они будут первыми выступать за его совместное использование, которое будет направлено на улучшение благосостояния стран БРИКС (Китай уже практикует это в Нигерии: строит школы, больницы, плотины; взамен получает проценты от продажи урана, надо отметить, достаточно низкие по сравнению с предложенными французами). Поэтому можно сказать, что в Уфе решается также судьба ЕС.

Именно поэтому Европейский Союз, который кажется глиняным сосудом меж двух железных, должен наконец решить для себя (и как можно быстрее), чем же он хочет быть. Только таким образом возможно будет предотвратить миграцию (иногда насильственную) собственных стран- членов. Единственная возможность стать кем-то – это создание Объединённых Государств Европы. Это супер-государство имело бы такой огромный экономический и военный потенциал, что могло бы на равных говорить с США и БРИКС, могло бы кооперировать с Северной Африкой и Ближним Востоком (который на данный момент в поисках себя переходит границы). Италия могла бы играть роль моста между Южной и Северной Европой, а также стать барицентром в Средиземноморье. Это роль, которую Путин зарезервировал для нас в своём долгосрочном проекте (в нём также оговаривается предназначение Eni [Национальная нефтегазовая компания Италии] на энергетическом уровне и новые рынки для Финмекканики и Финкантьери, и это не считая аграрно-пищевой и туристской отраслей).

Матч состоится в ближайшие месяцы, и греческий кризис станет своего рода водоразделом. В Греции решится будущее Европы. Мы, европейцы, должны выбрать или народную Европу, или Европу финансовых спекуляций. На случай, если нами будет выбран второй вариант, тогда сотрудничество с БРИКС для нашей страны будет фундаментальным. У нас на руках все карты. И только мы сможем сыграть правильно и прибыльно.

*Analisi in italiano al seguente link: “Analisi di uno scenario in evoluzione, ad Ufa anche il destino di noi europei


AUTORE

Marco Pugliese. Originario di Bolzano, insegnante di matematica, collabora con diverse testate come articolista d’analisi geopolitiche, storiche ed economiche. Tiene conferenze in ambito storico, economico e geopolitico. Impegnato nel progetto “Asset Mediterraneo”, ovvero la creazione di una Hub economica d’area con baricentro italiano. Consulente presso enti culturali e formatore storico.